Quando os carboidratos são ruins?
Na corrida pela perda de peso o que mais se ouve falar é sobre a importância de fazer dietas restritivas, principalmente ao carboidrato, criando-se um grande medo desse nutriente.
O indivíduo pode consumir tudo, menos carboidrato! - Mas será mesmo que ele é o grande causador de tantos problemas para a saúde e dieta?
Os benefícios dos carboidratos
Primeiro é importante ter muito claro que esse nutriente é a principal fonte de energia para o nosso organismo. Seu consumo adequado está relacionado à manutenção corporal, desenvolvimento adequado das atividades diárias, concentração, raciocínio, imunidade, boa qualidade do sono, entre outros benefícios.
Tipos de Carboidratos
Os carboidratos são substâncias orgânicas que estão presentes em muitos alimentos. Podem ser divididos no grupo dos complexos (frutas, verduras, legumes – principalmente raízes, farinhas integrais, etc) e dos simples (sorvetes, refrigerantes, farinhas brancas, alimentos industrializados em geral, doces, entre outros).
O vilão entre os carboidratos
O que difere um grupo do outro é a velocidade de sua absorção em nossa digestão. O carboidrato simples, por ser menor em tamanho quando comparado com o grupo dos complexos, possui maior velocidade de absorção, ou seja, ele ocasiona um aumento súbito da taxa de glicose no sangue (glicemia). Como consequência, a taxa de insulina aumenta para que esses carboidratos sejam retirados da circulação.
O ganho de peso
Quando em excesso no organismo, esse tipo de carboidrato é armazenado na forma de gordura, o que favorece o ganho de peso. Além disso, como ele é retirado de uma só vez da corrente sanguínea, o organismo entende que falta energia e com isso se sente mais fome e vontade de comer alimentos ricos desse tipo de carboidrato.
Por isso, o grande problema no ganho de peso está no tipo de carboidrato que é consumido diariamente.
Mudanças na alimentação
Devemos priorizar o consumo de alimentos ricos em carboidratos complexos, que estão presentes em muitos alimentos super nutritivos.
A base da sua alimentação deve ser composta por alimentos de verdade, oriundos da natureza. De forma prática, alimentos que são encontrados na feira, dando preferência para os da estação e preferencialmente orgânicos, que provenham da agricultura familiar.
Dessa forma você garante uma vida saudável e feliz!
por Mariana Bechelli - Nutricionista funcional Le Manjue